料理長のワクワクお料理塾

プレミアムグラノーラ エランヴィタールを使ったデザート
メープル・フルーツのパンケーキ

メープル・フルーツのパンケーキ

メープル・フルーツのパンケーキをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・生地の周囲が乾いて泡が出てきたら裏返しの合図。
・ホイップクリームやベリーをはじめ、残ったグラノーラをトッピングすると見た目も食感も良くなります。


[材料(約5人分)]

  • メープル・フルーツ

    60g

  • 卵(Lサイズ)

    1個

  • 牛乳

    70cc

  • 2g

  • グラニュー糖

    20g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • 薄力粉

    160g

  • 米粉パウダー

    40g

  • 発酵バター

    10g

  • オリーブオイル

    少々

[作り方]

  1. ボウルに卵と牛乳を混ぜる。
  2. 塩・グラニュー糖・ベーキングパウダーを混ぜたところにプレーンヨーグルトを混ぜる。
  3. 薄力粉と米粉を合わせて2に加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。
  4. 発酵バターを溶かして3に加え混ぜる。
  5. 4の生地にメープルフルーツのグラノーラを加え混ぜる。
  6. フライパンにオリーブオイルを薄く引き生地を焼く。