ワクワクお料理塾

出汁が決め手の鶏つくね鍋で、野菜のしゃぶしゃぶ鍋のお伴に手羽先から揚げ
鶏つくね鍋と野菜のしゃぶしゃぶ
鶏つくね鍋と野菜のしゃぶしゃぶ

[材料:4人前]

  • 〈だし〉
  • 和風だし

    1L

  • 洋風だし

    1L

  • みりん

    50cc

  • 50cc

  • 薄口しょうゆ

    50cc

  • 小さじ2

  • 昆布

    10cm

  • 生姜の皮

    1個分

  • にんにくスライス

    3片分

  • 玉ねぎスライス

    1個分

  • 干ししいたけ

    30g

  • 〈鶏つくね〉
  • 鶏ひき肉

    500g

  • 鶏皮

    100g

  • 木綿豆腐

    100g

  • レンコン

    150g

  • ネギ小口切り

    50g

  • 白ゴマ

    30g

  • 長芋

    20g

  • 片栗粉

    20g

  • 1個

  • みそ

    80g

  • 粉山椒

    少々

[ 作り方 ]
  1. 和風だしに干ししいたけを漬け、一晩おく。(または干ししいたけを、ひたひたの水に漬け、ラップし、電子レンジで600W・3分ほど加熱してもよい)
  2. 玉ねぎスライス以外の材料を火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加え表面がコトコト踊る火加減で10分ほど煮出し、ザルでこす。
  3. 鶏ひき肉を粘りが出るまでよくまぜ、片栗粉、みそ、長芋おろし、木綿豆腐、サッとゆがいて刻んだ鶏皮、卵、粉山椒を入れて混ぜ合わせる。最後に粗みじんに切ったレンコン、ネギ、白ゴマをあわせる。
  4. しゃぶしゃぶ用野菜の根菜類はピーラーまたはスライサーで薄切りにし、水に放してパリっとさせておく。
  5. レタス、もやし、ニラ、きのこ類は適当な大きさにカットする。
  6. 2のだしを鍋に入れて沸かし3の鶏つくねをスプーンですくって落とし入れ、アクをこまめに取る。
  7. 野菜を加え、シャキシャキのタイミングで鶏つくねと召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎはダシをとるので、繊維に対し直角に切ります。 玉ねぎの切り方

94_作り方 2
作り方 2 のとき

94_作り方 4
作り方 4 のとき

・ 鶏皮はコクがアップするのでぜひ加えてください。
・ 粗挽きコショウ、ゆずコショウ、七味、ラー油などのお好みの香辛料でおいしさアップ。