ワクワクお料理塾

今年の春は、お洒落なこだわり弁当をお花見のお伴に春のフレンチ風花見弁当
春のフレンチ風花見弁当
春のフレンチ風花見弁当

うすい豆ごはんのオムライス

  • 〈うすい豆ごはん〉
  • お米

    1合

  • ※注意 大さじ1杯とりのぞく
  • もち米

    大さじ1

  • 180cc

  • うすい豆の皮

    2~3本

  • ※注意 中の豆はお湯で茹でて水で冷やし、ご飯炊けた所に混ぜます。
  • ★うすい豆はゆっくり冷やすことで皮が、シワになりにくくなります。
  • 〈玉子〉
  • 全卵

    2個

  • ブイヨン

    15cc

  • 薄口

    少々

  • みりん

    少々

  • 少々

  • 水溶き片栗

    少々

  • ★水溶き片栗を入れると玉子が割れにくくなります。
  • 〈あん〉
  • ブイヨン

    50cc

  • 薄口

    小さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 水溶き片栗

    少々

[ 作り方 ]
 壱の重
Furiture(揚げ物)
1.春のフリチュール(海老・鱚・筍・こごみ・空豆)酢橘を添えて
Dessert(デザート)
2.旬のフルーツ・桜餅・フィナンシェ
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 弐の重
Hors-d'oeuvre(オードブル)
3.鯛のプランタード・プティトマトとモッツアレラチーズ・菜の花マスタード・生ハムアスパラ巻き・サーモンの香草焼き・フォワグラタルト
Salade(サラダ)
4.イイダコとイタヤ貝のマリネ・グリーンサラダ添え
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 参の重
Viande(お肉料理)
5.ペッパーステーキ・タンドリーチキン・野菜のグリル
Riz(ご飯物)
6.うすい豆ご飯のオムライスコンソメの餡と芝漬け
Soupe(スープ)
7.筍と若布のブイヨンスープ玉子とじ・胡麻と三つ葉の香り
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ワンポイントアドバイス

お弁当の盛り付け方

[方向性]
●壱の重では、揚げ物を斜め左に向かって盛り付け、果物を並行に盛り付けて動きをだし、洗練された雰囲気に。
●参の重では、お肉を並行に盛り付け、野菜を左斜めに盛り付けて洗練された盛り付けに。ご飯の黄色も引き立たちますね。

[色合い]
●白・緑・赤など3色に抑え、ポイントとして黄色などを盛り付けると華やかに。