ワクワクお料理塾

旬の秋刀魚づくしメニュー
秋刀魚の梅煮
秋刀魚の梅煮

[材料:1人前]

  • 秋刀魚

    1匹

  • 梅干し

    2~3個

  • 生姜スライス

    適量

  • 〈出汁 A〉
  • 濃口醤油

    100cc

  • 100cc

  • みりん

    100cc

  • 砂糖

    100g

[ 作り方 ]
  1. 秋刀魚は頭を落とし、筒状に1/5位に切り、水に5分ほど漬けておく。
  2. 水を切ったあと、圧力鍋に秋刀魚を並べて入れ、梅干しと生姜スライスを加え、Aの出汁を入れて火にかける。
  3. 沸騰したら弱火で5分圧をかけ、火を止める。

ワンポイントアドバイス

・圧力鍋で炊くと、骨まで柔らかくなり、全部いただけます。圧力鍋は、手持ちの機種の使用法にしたがってください。