料理長のワクワクお料理塾

冬を楽しむ鍋料理と エスニックアレンジメニュー
エスニック風 蒸しブリ大根

エスニック風 蒸しブリ大根

エスニック風 蒸しブリ大根をご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・たれに水溶き片栗粉を入れると、とろみが出ます。
・蒸し上がりにゴマ油をかけることで香ばしく仕上がります。


[材料:1人分]

  • ブリ

    1切れ

  • (35gのものを2枚)
  • 大根

    3枚

  • (1.5cm厚さのもの)
  • ネギ(千切り)

    20g

  • ショウガ(千切り)

    10g

  • 香菜(パクチー)

    適量

  • 糸唐辛子

    適量

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • ゴマ油

    大さじ2

  • ■エスニックたれ
  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • ひとつまみ

[作り方]

  1. 大根は皮をむき、1.5cmの厚さに切る。面取りをすると煮崩れしにくくなる。
  2. 1を竹串がすっと通る程度まで下茹でする。
  3. ブリは包丁の背を使ってうろこをきれいに取り除く。塩を振って10分程度置き、水気を拭き取る。
  4. 大根、ネギ・ショウガの順で鍋に敷き、その上にブリをのせて酒・みりんを振りかけ火が通るまで蒸す。
  5. 小鍋でゴマ油を煙が出るくらいまで熱し、4に回しかける。
  6. たれの材料を全て混ぜて煮立たせたら5にかけ、香菜と糸唐辛子をのせて完成。