ワクワクお料理塾

パーティにもおすすめ 旨み凝縮!冬のシーフードレシピ
ブリのアクアパッツァ
ブリのアクアパッツァ

[材料:2人分]

  • ミニトマト

    6個

  • イタリアンパセリ

    10g

  • ニンニク

    1片

  • ブリの切り身

    2切

  • 少々

  • アサリ

    10個

  • (塩抜きしたもの)
  • ブラックオリーブ

    6個

  • 100ml

  • 白ワイン

    30ml

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • エクストラバージンオリーブオイル

    12g

[ 作り方 ]
  1. ミニトマトはヘタを取る。イタリアンパセリは粗みじんに切る。ニンニクは潰す。ブリは切り身の両面に塩を振って5分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとる。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクの香りが出たらブリを入れ強火で2分、裏返して1分焼く。
  3. (2)に水、アサリ、ブラックオリーブ、ミニトマト、白ワインを入れて蓋をし、中火で熱する。沸騰したら弱火にし、5分程煮る。アサリが開き、ブリに火が通ったら火を止める。
  4. エクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、塩・胡椒で味を整える。
  5. 器に盛りつけて、仕上げにイタリアンパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

・ブリの身が固くならないように、火加減に注意しましょう。
・ブリの代わりに、タラやカサゴなどを入れても美味しく作れます。