ワクワクお料理塾

簡単なのに本格派  おうちで作るあったかフレンチメニュー
豚ヘレ肉のコートレット 簡単デミグラスソース
豚ヘレ肉のコートレット

[材料 4人分]

  • 豚ヘレ肉

    1本(500g)

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • 粉チーズ

    大さじ3

  • パン粉

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ3(焼き用)

  • 【デミグラスソース】
  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 玉葱

    1/4個

  • マッシュルーム

    3個

  • 赤ワイン

    大さじ5

  • 中濃ソース

    大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ4

  • 濃口醤油

    小さじ1

  • グラニュー糖

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1/2

  • 【サラダ用ドレッシング】
  • レモン汁

    1/2個分

  • オリーブオイル

    80㏄

  • 塩・胡椒

    適量

  • 【トッピング】
  • ベビーリーフサラダ等

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

[下拵え]

  • マッシュルームはハケで汚れを落とし粗く刻む
  • 玉葱はみじん切りにしておく
  • ベビーリーフは洗ってシャキッとさせる
[ 作り方 ]
  1. ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜ合わせ塩・胡椒で味を調える。
  2. デミグラスソース用のオリーブオイルを温め玉葱を薄茶色に色づくまで炒め、マッシュルームも加えて混ぜ合わせる。赤ワインを入れ中火で1/3の量になるまで煮詰めてから、残りの材料も加え5分程煮詰め濃度を付ける。
  3. 豚ヘレ肉は1㎝に切り分け軽く叩いて塩・胡椒で下味を付ける。卵を溶きほぐし粉チーズと混ぜ合わせ、小麦粉→卵液→パン粉の順にパン粉付けする。フライパンを中火で温めオリーブオイルを入れ、豚ヘレをきつね色になるまで両面焼く。
  4. お好みのサラダとお皿に盛り付け、ドレッシング、デミグラスソースをかけて完成。

豚ヘレ肉のコートレット

ワンポイントアドバイス

  • 鶏肉や牛肉でも美味しく作れます。
  • パン粉に少量の乾燥タイムやローズマリーを入れると一層美味しくなります