簡単なのに本格派 おうちで作るあったかフレンチメニュー

[材料 4人分]
- 豚ヘレ肉
1本(500g)
- 小麦粉
適量
- 卵
1個
- 粉チーズ
大さじ3
- パン粉
適量
- 塩・胡椒
適量
- オリーブオイル
大さじ3(焼き用)
- 【デミグラスソース】
- オリーブオイル
大さじ1
- 玉葱
1/4個
- マッシュルーム
3個
- 赤ワイン
大さじ5
- 中濃ソース
大さじ3
- ケチャップ
大さじ4
- 濃口醤油
小さじ1
- グラニュー糖
小さじ1
- みりん
小さじ1/2
- 【サラダ用ドレッシング】
- レモン汁
1/2個分
- オリーブオイル
80㏄
- 塩・胡椒
適量
- 【トッピング】
- ベビーリーフサラダ等
適量
- パルメザンチーズ
適量
[下拵え]
- マッシュルームはハケで汚れを落とし粗く刻む
- 玉葱はみじん切りにしておく
- ベビーリーフは洗ってシャキッとさせる
[ 作り方 ]
- ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜ合わせ塩・胡椒で味を調える。
- デミグラスソース用のオリーブオイルを温め玉葱を薄茶色に色づくまで炒め、マッシュルームも加えて混ぜ合わせる。赤ワインを入れ中火で1/3の量になるまで煮詰めてから、残りの材料も加え5分程煮詰め濃度を付ける。
- 豚ヘレ肉は1㎝に切り分け軽く叩いて塩・胡椒で下味を付ける。卵を溶きほぐし粉チーズと混ぜ合わせ、小麦粉→卵液→パン粉の順にパン粉付けする。フライパンを中火で温めオリーブオイルを入れ、豚ヘレをきつね色になるまで両面焼く。
- お好みのサラダとお皿に盛り付け、ドレッシング、デミグラスソースをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
- 鶏肉や牛肉でも美味しく作れます。
- パン粉に少量の乾燥タイムやローズマリーを入れると一層美味しくなります