ワクワクお料理塾

ワインがすすむ、秋の実りに感謝する華やかメニュー
牛ロースの一口ステーキ 〜季節のサラダ仕立て〜
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[材料:3人前]

  • 牛ロース

    300g

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • さつまいも

    1/2本

  • ブロッコリー

    4個

  • オクラ

    4本

  • メークイン

    1/2個

  • ドライトマト

    2~4個

  • にんにく

    1/2個

  • 卜レピス・チコレー・サ二ーレタス・水菜・マーシュレタス・あさつき

    適量

  • <フォンドボーソース(醤油風味) >
  • 市販のフォンドボー

    60cc

  • 醤油

    少量

[下準備]

  1. 塩、こしょうした牛ロース肉をオリーブオイルで10~15分マリネする。
  2. (1)を180度に温めたオーブンで10~12分焼き、一口サイズにカット。
  3. 一口サイズに切ったメークインとさつまいもを素揚げし、塩こしょうする。
    メークインはバターをさっとからめる。にんにくをスライスして揚げ、にんにくチップを作る。
  4. ブロッコリーとオクラは塩ゆでする。
  5. 葉物は一口大にちぎり、全ての材料と(2)を混ぜ合わせて皿に盛り付ける。
  6. フォンドボーに醤油を加えたソースをかけ、にんにくチップとドライトマトを飾る。

[ 作り方 ]

  1. フライパンで豚肉と手羽先肉の表面に焼き色を付け、肉から出た脂を捨ててから白ワインを入れてアルコールを飛ばす。その他の具材も同じように焼き色を付ける。
    ※フライパンに残った肉汁は捨てないようにしましょう。
  2. 鍋に、ブロッコリー、粒マスタード、薬味以外の材料と調味料を全て入れ、材料の7分位の水を入れて火にかける。
  3. 煮立ったらアクを取り、フタをして180℃のオーブンで30~40分焼き、野菜が柔らかくなっているか、串を刺して確認する。
    ※オーブンで作ると焦げが付かず手間がかかりませんが、ガス火で煮込んでも作れます。
  4. 塩・コショウで味を調えて、ブロッコリーを入れ温めたら完成。

ワンポイントアドバイス

お好みでマスタードを添えましょう。フォンドボーソースが作れなければポン酢でも代用可能です。