ワクワクお料理塾

旬の春キャベツをたっぷり使って
春キャベツのポタージュ
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[材料:4人前]

  • 春キャベツ

    300g(6枚位)

  • 玉ねぎ

    200g(1個)

  • ジャガイモ

    100g(1/2個)

  • ブイヨン

    300cc

  • 牛乳

    150cc

  • 生クリーム

    50cc

  • 塩・コショウ

    適量

[ 作り方 ]
  1. 玉ねぎとジャガイモを厚めにスライスし、油、バター(分量外)で焦がさないようにゆっくり炒める。
  2. よく火が通ったら、キャベツを加え、全体に火が入ったらスープを加える。
  3. 全体がよくなじんだら、ミキサーにかける。
  4. 牛乳、生クリームで延ばし、塩・コショウで整える。(最後にザル等で漉すと、よりなめらかなスープに)

ワンポイントアドバイス

作り方 1 のとき・・・玉ねぎとジャガイモは焦がさないように30〜40分弱火で炒める。焦げそうだなと思ったら市販のコンソメスープを少し入れてもOK。 recipe_91_03a.jpg