ワクワクお料理塾

旬の秋刀魚づくしメニュー
秋刀魚の変わりご飯
秋刀魚の変わりご飯

[材料:4人前]

  • 2合

  • 秋刀魚

    2匹

  • 〈出汁 A〉
  • 輪切り柚子

    1/4個

  • 水または酒

    45cc

  • 濃口醤油

    45cc

  • みりん

    45cc

  • 〈出汁 B〉
  • 360cc

  • 30cc

  • みりん

    20cc

  • 淡口醤油

    30cc

  • 生姜(千切り)

    1片分

[ 作り方 ]
  1. 秋刀魚を三枚におろしAの出汁に1時間漬け込む。
  2. 米は洗ってザルにあげ、1時間おく。
  3. 土鍋に米を入れ、生姜の千切りを入れBの出汁をはり、ふたをして強火で炊く。炊きあがってきたら弱火にし、15分間炊いて火を止め、10分蒸らす。
  4. 秋刀魚は汁気を拭いてから焼く。
  5. 炊きあがった土鍋のご飯に秋刀魚を乗せる。好みで錦糸卵やいくらなどを彩りで添える。

ワンポイントアドバイス

・土鍋の火加減には注意しましょう。炊飯器で炊いてもいいでしょう。
・ご飯と秋刀魚をほぐして混ぜて、器に盛ってください。