料理長のワクワクお料理塾

爽やかな香りを味わう夏レシピ
レモンのプリン

レモンのプリン

レモンのプリンをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・おろし金にアルミホイルを巻いておろすと、レモンの皮が取れやすくなります。
・鍋底から小さな泡が立ち始めたらお湯の温度は約80℃。ボコボコと大きな泡が出てきたら90℃を超えてすが入ってしまうので注意。
・トッピングに苺ジャムや果物をお好みで。


[材料:4人前]

  • 300cc

  • 白ワイン

    60cc

  • 卵(Mサイズ)

    3個

  • グラニュー糖

    130g

  • レモン果汁

    50cc

  • (茶こしで漉しておく)
  • レモンの皮

    1個分

[作り方]

  1. 目の細かいおろし金でレモンの皮をすりおろす。
  2. ボウルの中で卵を泡立てないように割りほぐし、グラニュー糖を入れて全体をすり混ぜる。
  3. 鍋に水・白ワイン・レモン果汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて氷水にとり60℃くらいまで冷ます。
  4. 3に少しずつ2を加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
  5. 4を裏ごして、カップに流し入れる。
  6. フライパンに1/3程度の水を入れて沸騰させる。一旦火を止めてカップを並べ入れ、再び火を付けてフライパンの底に小さな泡が出始めたら極弱火にする。カップの上にキッチンペーパーを被せて蓋をし、10分経ったら火を止めてそのまま10分蒸らす。
  7. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成。