ワクワクお料理塾

春のおうちパーティーは、シェフ直伝の味で!
豚の角煮
豚の角煮

[ 材料 2人分]

  • 豚バラブロック

    250g

  • 生姜

    少々

  • (チューブでも可)
  • 半熟卵

    1個

  • 白葱の青い部分

    1本分

  • (調味料)
  • 750cc

  • 濃口醤油

    75cc

  • 紹興酒

    75cc

  • (料理酒、焼酎でも可)
  • ザラメ

    90g

 [ 半熟卵の作り方 ]

沸騰した湯に冷蔵庫から取り出した卵を入れ、7分ほど茹で、氷水に入れる。

ワンポイント

・卵は新鮮なほど殻が剥きにくいので、期限が近いものを使うときれいに剥けます。

[ 作り方 ]

  1. 鍋に火をかけて、油をひき、豚肉に焼き目を入れていく。余分な脂が出てきたら、キッチンペーパーでふき取る。
  2. 豚肉に焼き目がついたら、鍋に水、 生姜、肉の臭み取りに白葱の青い部分を入れる。沸騰したら落とし蓋をし、中火で40~50分煮込む。
  3. 煮込んだ豚肉を取り出し、煮汁と白ネギを捨てる。鍋の余分な水分をふき取り 、 調味料を入れる。再び豚肉を入れ、 調味料が湧き出したら落とし蓋をし弱めの中火で40~50分煮込む。 煮汁を少し取り出し、半熟卵を漬ける。
  4. 強火にし煮汁と油を乳化させ、 とろみをつける。
  5. 肉と卵を取り出し盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 肉に焼き目をつけることで肉の旨みを閉じ込め美味しく仕上がり、そのまま煮込んでしまうより油が抜け、さっぱりとした仕上がりになります。
  • 調味料を入れた後は、ザラメが焦げやすいので、「弱火でじっくり」を意識してください。