ワクワクお料理塾

あの定番料理をプロが指南! 湯気まで美味しい冬ごはん
豚の生姜焼き
豚の生姜焼き

[ 材料 2人分]

  • 豚こま肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • (半分に切り2cm幅にスライス)
  • 生姜

    40g

  • (皮ごとすりおろす)
  • キャベツ

    3枚

  • (外の柔らかい部分)
  • (調味料)
  • 砂糖

    15g

  • お酒

    30g

  • 醤油

    40g

  • 少々

  • 一味唐辛子

    少々

  • ピュアオリーブオイル

    少々

  • (普通の油でも大丈夫です)
[ 作り方 ]

<下準備:キャベツの千切り>
繊維を断ち切るように千切りし、水にさらして冷蔵庫で冷やしておく

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎを炒める。塩を少し振って玉ねぎから水分を出し、玉ねぎのねぎ臭さが抜けて甘い香りがしてくるまで炒める。
  2. 豚こま肉を加え、ほぐしながら中火で炒める。豚こま肉に完全に火が通ったら味付けをする。
  3. 最初に砂糖を肉に直接かけてさっと炒める。次にお酒を入れて沸かしたら醤油、一味唐辛子を入れ、しっかりと調味料を煮立たせる。
  4. すりおろした生姜は汁もたっぷりと全部入れて、香りが出たら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 豚肉に下味を加えてもみこむと、焦げやすくなり火の通し方が難しくなります。
  • 砂糖を最初にかけると、お肉に甘みがのります。
  • お酒の旨味が豚肉の臭みも飛ばしてくれます、しっかりお酒を沸かしましょう。