ワクワクお料理塾

こっくりした味わいが美味しい季節 深まる秋を楽しむメニュー
さつまいもとりんごのナッツサラダ
さつまいもとりんごのナッツサラダ

[材料 4人分]

  • さつまいも

    1本(250g)

  • りんご

    1個

  • リーフレタス、クルミ(ロースト)
    生ハム、粗びき黒コショウ

    各適量

  • (A)
  • クリームチーズ

    50~60g

  • 牛乳

    小さじ1

  • ホットケーキシロップまたは
    メープルシロップ

    大さじ2

[ 作り方 ]
  1. さつまいもは5mmの厚さに切り、水から茹でる。柔らかくなったらザルに上げ、水気をしっかり取る。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)を加えて和える。
  3. りんごはさつまいもと同様に切り、(2)に加える。
  4. 器にリーフレタスを敷いて(3)を盛り、砕いたクルミ、生ハムを散らして好みで粗びき黒コショウを振る。

ワンポイントアドバイス

・さつまいもは水から茹でると甘みが引き出されます。味が物足りなければ軽く塩コショウを。りんごは変色を防ぐため、和える直前に切ってください。