ワクワクお料理塾

パーティにもおすすめ 旨み凝縮!冬のシーフードレシピ
イカとトマトの炊き込みピラフ
イカとトマトの炊き込みピラフ

[材料 4人分]

  • 5.5合炊き炊飯器 使用
  • 2合

  • スルメイカ

    1杯

  • (シーフードミックスでも可)
  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニク

    1片

  • 6g

  • 330cc

  • エクストラバージンオリーブオイル

    12g

  • 粉チーズ

    6g

  • パセリ(刻み)

    少々

[ 作り方 ]
  1. トマトのヘタを取る。玉ねぎはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
  2. スルメイカの軟骨を取り除く(スルメイカの胴の中に指を入れ、胴と内臓をつなぐ筋を外して足をひねりながらゆっくりと引っ張り、内臓ごと引き抜く)。ゲソは目の下で切り落とし、足の付け根の真ん中にあるくちばしを指でつまみ取る。吸盤をこそげるようによく洗う。
  3. 胴は1cm幅に切り、ゲソは2本程度に切り分け、足先を少し切り落とし3cm幅に切る。
  4. 炊飯器に米、ニンニク、塩を加え、水を注いで混ぜ、平らにならす。
  5. (4)に玉ねぎ、イカ、トマトを乗せて、通常炊飯する。
  6. オリーブオイル、粉チーズを加えて混ぜる。器に盛り、パセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

・市販の冷凍シーフードミックスを使う場合、一度塩水に入れて解凍し、ザルにあげて水気を切ると臭みがなくなり、より美味しくできます。