春の食卓が華やぐ かんたん豪華なごちそうメニュー

[材料]
- 牛もも肉
500g
 - 塩
5g
 - (肉の1%の分量が目安)
 - コショウ
適量
 - オリーブオイル
適量
 - にんにく
適量
 - タイム
適量
 - パセリの茎
適量
 - ■ソース
 - 酒
100cc
 - 濃口醤油
20cc
 - みりん
20cc
 - 砂糖
大さじ1
 
[ 作り方 ]
- 厚さ4cmの赤身の塊肉500gに塩・コショウをすりこみ、オリーブオイル、にんにく、香草でマリネする。ラップに包んで常温で3時間ほど置いておく。
 - フライパンを弱~中火で熱し、上面4分、下面4分、側面各1分かけてこんがり焼き色をつける。
 - フライパンから取り出し、アルミホイルで包んで1時間ほどかけてじっくり中まで火を通す。
 - 肉を焼いたフライパンを温め、焦げはキッチンペーパーなどで取り除く。酒とみりんを注いで3割ほど煮詰め、醤油と砂糖を加える。軽くとろみがついたらソースの完成。
 
ワンポイントアドバイス
・肉1cmに対して1分と覚えておくと、失敗なくちょうど良い加減に火が通ります。
・酒の代わりに赤ワインを使ったり、粒マスタードを加えたりしてお好みの味に。