料理長のワクワクお料理塾

春の食卓が華やぐ かんたん豪華なごちそうメニュー
ローストビーフ

ローストビーフ

ローストビーフをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・肉1cmに対して1分と覚えておくと、失敗なくちょうど良い加減に火が通ります。
・酒の代わりに赤ワインを使ったり、粒マスタードを加えたりしてお好みの味に。


[材料]

  • 牛もも肉

    500g

  • 5g

  • (肉の1%の分量が目安)
  • コショウ

    適量

  • オリーブオイル、にんにく、タイム、パセリの茎など香草

    適量

  • ■ソース
  • 100cc

  • 濃口醤油

    20cc

  • みりん

    20cc

  • 砂糖

    大さじ1

[作り方]

  1. 厚さ4cmの赤身の塊肉500gに塩・コショウをすりこみ、オリーブオイル、にんにく、香草でマリネする。ラップに包んで常温で3時間ほど置いておく。
  2. フライパンを弱~中火で熱し、上面4分、下面4分、側面各1分かけてこんがり焼き色をつける。
  3. フライパンから取り出し、アルミホイルで包んで1時間ほどかけてじっくり中まで火を通す。
  4. 肉を焼いたフライパンを温め、焦げはキッチンペーパーなどで取り除く。酒とみりんを注いで3割ほど煮詰め、醤油と砂糖を加える。軽くとろみがついたらソースの完成。