料理長のワクワクお料理塾

春の食卓が華やぐ かんたん豪華なごちそうメニュー
旬の野菜のバーニャカウダ

旬の野菜のバーニャカウダ

旬の野菜のバーニャカウダをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・にんにくの芯は胸焼けや臭いのもとになるので、旨味のみを味わうために牛乳で煮こぼします。
・生野菜だけでなく、菜の花や筍など、旬の茹で野菜ともよく合います。


[材料]

  • にんにく

    1玉

  • 牛乳

    約300cc

  • エキストラヴァージン
    オリーブオイル

    100cc

  • パルメザンチーズ

    13g

  • アンチョビ

    13g

  • 塩、コショウ

    適量

[作り方]

  1. にんにくは縦半分に切り、芯を除く。鍋に入れ、ひたひたの牛乳と沸かして煮こぼす。この作業を3回ほど繰り返し、3回目でしっかり火が通るようにする。
  2. ミキサーににんにく、アンチョビフィレ、チーズ、オリーブオイルを入れて混ぜる。なめらかになったら、生クリームと混ぜ合わして塩コショウで調える。
  3. 好みの野菜と一緒に温めたソースを添える。