ワクワクお料理塾

こっくりした味わいが美味しい季節 深まる秋を楽しむメニュー
牡蠣のガーリックバターソテー
牡蠣のガーリックバターソテー

[材料 4人分]

  • 牡蠣

    10~12個

  • 片栗粉、小麦粉、酒

    各大さじ1

  • パセリ

    適量

  • (みじん切り)
  • レモン

    適量

  • (A)
  • バター

    10g

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • (B)
  • みりん、醤油

    各大さじ1

  • 少々

[ 作り方 ]
  1. 牡蠣は片栗粉をまぶしてやさしく水洗いする。ペーパータオルで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンを熱してAと(1)を入れ、中火で両面を焼く。焼き色が付いたら酒を振ってフタをし、弱火で2~3分焼く。
  3. Bを加えて煮からめる。器に盛り、パセリを散らしてレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

・牡蠣は片栗粉をまぶして洗うと汚れが落ちやすく、小麦粉を付けて焼くことで味がなじみます。