料理長のワクワクお料理塾

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牡蠣のガーリックバターソテー

牡蠣のガーリックバターソテー

牡蠣のガーリックバターソテーをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・牡蠣は片栗粉をまぶして洗うと汚れが落ちやすく、小麦粉を付けて焼くことで味がなじみます。


[材料:約4人分]

  • 牡蠣

    10~12個

  • 片栗粉、小麦粉、酒

    各大さじ1

  • パセリ

    適量

  • (みじん切り)
  • レモン

    適量

  • (A)
  • バター

    10g

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • (B)
  • みりん、醤油

    各大さじ1

  • 少々

[作り方]

  1. 牡蠣は片栗粉をまぶしてやさしく水洗いする。ペーパータオルで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンを熱してAと(1)を入れ、中火で両面を焼く。焼き色が付いたら酒を振ってフタをし、弱火で2~3分焼く。
  3. Bを加えて煮からめる。器に盛り、パセリを散らしてレモンを添える。