ワクワクお料理塾

お花見のおともに&休日のおやつに さわやか春色スイーツ
バニラ香るベイクドチーズケーキ
バニラ香るベイクドチーズケーキ

[ 材料(直径15cm丸型1台分)]

  • クリームチーズ

    200g

  • グラニュー糖

    70g

  • 全卵

    1個

  • 牛乳

    100g

  • バニラビーンズ

    1/2本

  • 生クリーム

    100g

  • 薄力粉

    27g

[ 準備 ]
  • オーブンを170~180℃に温めておく。
  • 牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて沸かす。氷水を張ったボウルに鍋ごと入れて冷ましておく。(A)

[ 作り方 ]

  1. クリームチーズを常温に戻し、なめらかになるまで混ぜる。
  2. (1)にグラニュー糖を入れ、「ジャリジャリ」という音が出なくなるまで混ぜ合わせ、完全に溶かす。
  3. ほぐした全卵を2~3回に分けて(2)に混ぜる。
  4. 薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 十分に冷ました(A)を、こし器にかける。
  6. (5)に生クリームを加え、(4)と混ぜ合わせる。
  7. こし器で生地をこし、型に流し入れ170~180℃のオーブンで45分焼く。
  8. 冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

・冷やし具合は竹串で刺して確認を。竹串に生地がくっついてこなければOKです。
・バニラの変わりに紅茶を入れると「紅茶のチーズケーキ」に。こちらも美味しいですよ。