ワクワクお料理塾

お花見のおともに&休日のおやつに さわやか春色スイーツ
苺のミニパフェ
苺のミニパフェ

[ 材料(4人分)]

  • ~苺ムース~
  • ヨーグルト

    200g

  • 生クリーム

    50g

  • グラニュー糖(1)

    30g

  • 苺ピューレ

    50g

  • グラニュー糖(2)

    20g

  • レモン汁

    5g

  • 板ゼラチン

    8g

  • ~飾り(1人分)~
  • 4個

  • ラズベリー

    1個

  • ブルーベリー

    1個

  • チョコレートグラノーラ

    適量

  • ホイップクリーム

    適量

  • アラザン

    適量

  • ハートチョコ

    適量

[ 準備 ]
  • 板ゼラチンは水でふやかし、湯煎で十分に溶かしておく。

[ 作り方 ]

    ~苺ムース~
  1. 生クリームにグラニュー糖(1)を入れ、8分立て(ツノが立つぐらい)に泡立てる。
  2. (1)にヨーグルトを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 準備しておいたゼラチンと苺ピューレ、グラニュー糖(2)、レモン汁を混ぜ合わせる。
  4. (3)を生地と合わせ、型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
    ~飾りつけ~
  1. 苺2個をカットする。1個は2~3mmくらいにスライス、1個を四角くカットする。
  2. グラスにチョコレートグラノーラを入れ、スライスした苺を内側に貼り付ける。
  3. グラスに苺ムース、四角にカットした苺の順に入れる。
  4. ホイップクリームをお好みで絞り、残りの苺、ラズベリー、ブルーベリー、アラザン、ハートチョコを飾る。

ワンポイントアドバイス

・市販のお菓子を飾りに使って、自分好みにアレンジするのも楽しいですよ。