夏を楽しむ!とびきりスイーツ ふわふわ食感が楽しいマンゴーシフォンロール&濃厚とろけるマンゴーゼリー

◎マンゴーゼリー
[材料 6個分]
- マンゴー
正味250g
- グラニュー糖
30g
- 板ゼラチン
5g
- マンゴージュース
100ml
◎マンゴーゼリー
[ 下準備 ]
- マンゴーは洗っておく
- ゼラチンは水につけてふやかしておく
[ 作り方 ]
- マンゴーは皮をむいて種をとり除きひと口大に切り、カットしたマンゴーをミキサーにかけてピューレ状にする
- 鍋に1とグラニュー糖を入れてゴムベラで混ぜながら 中火にかけ沸騰したら火からおろす。ゼラチンを加え、しっかりと混ぜて溶かす
- マンゴージュースを加えて混ぜる。 鍋底を氷水に当てながら混ぜ軽くとろみがつくまで冷やす
- グラスに注ぎ入れ、冷蔵室で3時間以上冷やし固める
◎キラキラゼリー
[材料 6個分]
- 水
200ml
- 板ゼラチン
4g
- グラニュー糖
34g
- レモン汁
8g
◎キラキラゼリー
[ 下準備 ]
- ゼラチンは水につけてふやかしておく
[ 作り方 ]
- 鍋に水とグラニュー糖を入れて中火で混ぜなから熱し、鍋に小さな泡が立ってきたら火から下ろす
- ゼラチン、レモン汁の順に加えてその都度混ぜる。 鍋の底に氷水をあて、混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やす
- バットに流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
◎組み立て
[材料 6個分]
- 冷凍マンゴー
適量
- ベルローズ
適量
- (食用バラ)
- セルフィーユ
適量
- (ハーブ)
◎組み立て
[ 作り方 ]
- マンゴーゼリーの上にスプーンですくってキラキラゼリーをのせる
- マンゴーとベルローズとセルフィーユをのせて完成