ワクワクお料理塾

夏を楽しむ!とびきりスイーツ ふわふわ食感が楽しいマンゴーシフォンロール&濃厚とろけるマンゴーゼリー
濃厚とろけるマンゴーゼリー
マンゴーゼリー

◎マンゴーゼリー

[材料 6個分]

  • マンゴー

    正味250g

  • グラニュー糖

    30g

  • 板ゼラチン

    5g

  • マンゴージュース

    100ml

◎マンゴーゼリー

[ 下準備 ]

  • マンゴーは洗っておく
  • ゼラチンは水につけてふやかしておく

[ 作り方 ]

  1. マンゴーは皮をむいて種をとり除きひと口大に切り、カットしたマンゴーをミキサーにかけてピューレ状にする
  2. 鍋に1とグラニュー糖を入れてゴムベラで混ぜながら 中火にかけ沸騰したら火からおろす。ゼラチンを加え、しっかりと混ぜて溶かす
  3. マンゴージュースを加えて混ぜる。 鍋底を氷水に当てながら混ぜ軽くとろみがつくまで冷やす
  4. グラスに注ぎ入れ、冷蔵室で3時間以上冷やし固める

◎キラキラゼリー

[材料 6個分]

  • 200ml

  • 板ゼラチン

    4g

  • グラニュー糖

    34g

  • レモン汁

    8g

◎キラキラゼリー

[ 下準備 ]

  • ゼラチンは水につけてふやかしておく

[ 作り方 ]

  1. 鍋に水とグラニュー糖を入れて中火で混ぜなから熱し、鍋に小さな泡が立ってきたら火から下ろす
  2. ゼラチン、レモン汁の順に加えてその都度混ぜる。 鍋の底に氷水をあて、混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やす
  3. バットに流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める

◎組み立て

[材料 6個分]

  • 冷凍マンゴー

    適量

  • ベルローズ

    適量

  • (食用バラ)
  • セルフィーユ

    適量

  • (ハーブ)

◎組み立て

[ 作り方 ]

  1. マンゴーゼリーの上にスプーンですくってキラキラゼリーをのせる
  2. マンゴーとベルローズとセルフィーユをのせて完成