ワクワクお料理塾

夏を楽しむ!とびきりスイーツ ふわふわ食感が楽しいマンゴーシフォンロール &濃厚とろけるマンゴーゼリー
ふわふわ食感が楽しい マンゴーシフォンロール
マンゴーシフォンロール

◎シフォンロール生地

[材料 1本分]

  • 卵黄

    50g

  • ハチミツ

    25g

  • ピーナッツオイル

    33g

  • スキムミルク

    5g

  • 牛乳

    35g

  • 卵白

    90g

  • グラニュー糖 (A)

    20g

  • グラニュー糖 (B)

    23g

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    12g

  •  
  • ロールケーキ用天板(29×29cm)

◎シフォンロール生地

[ 下準備 ]

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

[ 作り方 ]

  1. 卵黄とハチミツとグラニュー糖(A)を入れ混ぜる。湯煎で人肌程度まであたため、まったりとして、生地に8の字が描けるくらいまで泡立てる
  2. ピーナッツオイルを少しずつ入れ混ぜる
  3. スキムミルクを入れ混ぜる
  4. 牛乳を入れて混ぜる
  5. 別のボウルに卵白とグラニュー糖(B)1/3程度を入れ泡立て器で泡立てる。少し泡立ってきたらさらにグラニュー糖(B)を先ほどと同程度入れ混ぜる。さらに泡立ってきたら残りのグラニュー糖(B)全量を入れ混ぜる

    ワンポイントアドバイス
    少しツノがたつ程度でとめること。たてすぎると生地が割れやすくなり、あとで巻きにくくなるので注意!

  6. 4と5を合わせて混ぜる
  7. 薄力粉を2回に分けて入れて混ぜる
  8. 天板に流してカードでのばす
  9. 180℃のオーブンで約10分間焼く

シフォンロール生地


◎マンゴークリーム

[材料 1本分]

  • 生クリーム

    150g

  • グラニュー糖

    12g

  • マンゴーピューレ

    52g

  • 板ゼラチン

    1.5g

◎マンゴークリーム

[ 下準備 ]

  • ゼラチンは水につけてふやかしておく

    ワンポイントアドバイス
    板ゼラチンの代わりに粉ゼラチンで代用可能です。ゼラチンの分量の5倍の水で10分ふやかしてから使用してください

[ 作り方 ]

  1. 生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で泡立ててからマンゴーピューレを入れ混ぜ合わせる
  2. ゼラチンを湯煎で溶かし1と合わせる

◎マンゴーシフォンロール組み立て

[材料 1本分]

  • 生クリーム

    50g

  • グラニュー糖

    4g

  • 冷凍マンゴー
  • ミント
マンゴーシフォンロール
マンゴーシフォンロール
マンゴーシフォンロール

◎マンゴーシフォンロール組み立て

[ 下準備 ]

  • 生クリームとグラニュー糖は泡立て器で泡立てる
  • 冷凍マンゴーはあらかじめ常温にして水分をとっておく

    ワンポイントアドバイス
    しっかりと水分をとっておかないとロールを巻いた時に水分が多くなり、クリームがだれてしまいます

[ 作り方 ]

  1. クッキングシートの上に表に出る面を下にしておく
  2. マンゴークリームを生地全面にパレットで塗り広げていく

    ワンポイントアドバイス
    巻き終わり3cmは薄めに塗るときれいに巻きやすくなります

  3. 冷凍マンゴーを手前から10cmくらいのところに一列に並べる
  4. 紙を持ち上げて巻いていき、巻き終わりが下になるようにしておく
  5. 紙の上からラップをし、最低でも1時間は冷蔵庫で冷やす
  6. ボウルに生クリームとグラニュー糖入れ、氷水に当てながら持ち上げた時にたれない程度まで混ぜ合わせる。泡立てた生クリームを口金をセットした絞り袋に入れる
  7. 冷やしたロールの端を切り落とし、2.5cm幅でカットする

    ワンポイントアドバイス
    カット時、1回1回包丁を拭いてクリームを取り除くと綺麗にカットできます。

  8. 上に生クリームを絞り、適当な大きさにカットした冷凍マンゴーを並べる
  9. ミントを飾って完成