あま〜く香る秋の贅沢おやつ りんごマフィン&かぼちゃプリン

[ 材料 (直径4cmカップ10個分) ]
◎クランブル
- 無塩バター
15g
- (a)
- 薄力粉
100g
- アーモンドパウダー
7g
- 塩
少々
- グラニュー糖
15g
◎りんごソテー
- りんご
1/2個分
- (1cm角にカット)
- グラニュー糖
30g
- シナモン
お好みの量
- ラム酒
お好みの量
- バター
5g
◎マフィン生地
- 全卵
1個
- グラニュー糖
37g
- はちみつ
12g
- 塩
少々
- 無塩バター
50g
- 牛乳
25ml
- (b)
- 強力粉
65g
- アーモンドパウダー
25g
- ベーキングパウダー
3g
- ※(b)を合わせてふるっておく
[ 作り方 ]
◎クランブル
- ボウルに(a)をすべて入れ、1cm角に切った無塩バターを入れて粉気がなくなるまで手で潰すように混ぜる。ポロポロした状態になったらOK!
ワンポイントアドバイス
無塩バターは混ぜる直前まで冷蔵庫で冷やしておく
◎りんごソテー
- 温めたフライパンにバターを溶かし、カットしたりんご、グラニュー糖を入れて強火で炒める。水分が出て沸騰してきたら中火に下げてじっくりと火を通す。
- 水分が飛んだら弱火にしてシナモンとラム酒を加える。
- 皿に移し冷ます。
ワンポイントアドバイス
りんごは少し食感が残る程度の柔らかさで止めておくのが美味しい
◎マフィン生地
- 全卵にグラニュー糖、はちみつ、塩を順に入れ、泡立て器で都度混ぜる。
- 溶かした無塩バターを入れ混ぜる。
- 牛乳を入れ混ぜる。
- (b)を入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
粘り気が出てきてしまうのであまり混ぜすぎないこと - 冷ましておいたりんごソテーを入れ混ぜる。
ワンポイントアドバイス
りんごソテーを少し残しておき、焼き上がりにのせてもよい - 型に流し、クランブルを適量のせ、180℃のオーブンで20分焼き上げて完成。