あま〜く香る秋の贅沢おやつ りんごマフィン&かぼちゃプリン

[材料(直径5cmカップ8個分)]
◎プリン
- グラニュー糖
40g
- (c)
- 牛乳
160ml
- 生クリーム
50g
- (d)
- 全卵
2個
- 卵黄
1個
- (e)
- かぼちゃ
125g
- ハチミツ
10g
◎飾り用かぼちゃ
- かぼちゃ
100g
- グラニュー糖
13g
- みりん
18g
- 水
30ml
◎飾り用
- チャービル
1枚
- (f)
- 生クリーム
100g
- グラニュー糖
10g
[ 下準備 ]
◎プリン
- かぼちゃを1cm角に切り、電子レンジ600wで4分間かけ、竹串が通る程度まで温める。
- 粗目のこし器でこす。

◎飾り用かぼちゃ
- かぼちゃを1cm角に切る。
- 鍋にかぼちゃ、グラニュー糖、みりん、水を入れ煮立たせる。
煮たったら弱火にして5~7分、竹串が通る程度まで煮る。
[ 作り方 ]
- 鍋に(c)を入れ周りがふつふつするまで温めておく。
- ボウルに(d)を入れ泡立て器でほぐす。グラニュー糖を入れすり混ぜる。
- ボウルに温まった(1)を加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
- ボウルに(e)を合わせたものを加えながら混ぜ合わせる。
- (4)を細か目のこし器でこす。
ワンポイントアドバイス
細か目のこし器がない場合は、クッキングペーパーを敷いて目を細かくすることができます - 型に流してバットに入れ150℃のオーブンで30分蒸し焼きにする。
ワンポイントアドバイス
温めたお湯を型の半分が浸かるまで入れ、アルミホイルでバットにフタをすることで均一に熱が入り失敗しにくくなります - 取り出し、冷蔵庫に2時間程度入れ、冷やし固める。
- 固まったら(f)を合わせたクリームを絞り、準備しておいた飾り用かぼちゃ、チャービルを飾りつけて完成
ワンポイントアドバイス
お好みで板チョコを割って飾りつけてもよい