ワクワクお料理塾

みんなが大好きな冷たい麺料理
アボカドスープの冷そうめん
recipe_88_01_0.jpg

[材料:4人前]

  • そうめん

    4束

  • <つけ汁>
  • アボカド

    1個

  • 市販のうどんだし

    300~400cc

  • (つけ汁の2倍の濃さにする)
  • 牛乳

    400cc

  • お好みの具材
[ 作り方 ]
  1. アボカドは種を中心に半分に切込みを入れ、ねじるように外す。
  2. 種を除いて実を取り出す。
  3. ミキサーに入れ、牛乳を加え、よく混ぜる。濃度を見ながらうどんだしで、ポタージュスープ状になるまで延ばす。
  4. ボールに移し、味を調整します。
  5. 器にスープを盛り、ゆでた素麺を盛りつけ、お好みの具材をあしらう。

ワンポイントアドバイス

アボカドの熟成は皮の色で見分けます。皮の色が緑から黒に変わったら食べ頃です。