ワクワクお料理塾

みんなが大好きな冷たい麺料理
トマトスープの冷たい茶そば
recipe_88_02_0.jpg

[材料:4人前]

  • 茶そば

    300g

  • 鶏スープ

    200cc

  • トマト

    150g

  • (またはトマトの水煮缶120g)
  • 田舎みそ

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • お好みの具材
[ 作り方 ]
  1. トマトは湯むきにし、半分に切って種を除く。
  2. 冷やした鶏スープ(好みでかつおだし、ブイヨンスープでも可)、トマト、みそ、砂糖をミキサーに入れてよく混ぜる。
  3. ボールに移し、味を見て薄口しょうゆ、味醂で調整する。
  4. ゆでた茶そばを盛りつけ、お好みの具材をあしらいトマトソースをかける。

ワンポイントアドバイス

フレッシュトマトで作るとさっぱりした味わい、水煮で作るとコクのある味わいのスープができます。トマト自体の味で変わってくるので、ボールに移してからは液体の調味料で味を調えます。