ワクワクお料理塾

夏はスペイン料理で楽しいおもてなし。
スペインバル風シーフードのアヒージョ バケットを添えて
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[材料:4人前]

  • 海老

    8匹

  • (背わたを取る)
  • ボイルタコ

    100g

  • (1cm角位に切る)
  • ムール貝

    8個

  • イカ

    8切

  • (薄くスライス)
  • 鶏もも肉

    100g

  • (2cm角位に切る)
  • マッシュルーム

    4個

  • (半分に切る)
  • アスパラ

    4本

  • (皮むいて食べやすくカット)
  • プチトマト

    4個

  • (1/2カット)
  • ニンニク

    3片

  • (薄くスライス)
  • オリーブオイル

    400cc

  • (器にもよります)
  • 鷹の爪

    1本

  • (輪切りスライス)
  • エシャロット

    100g

  • (みじん切り。玉葱で代用可能)
  • パルメザンチーズ

    30g

  • パセリ

    少々

  • (みじん切り)
  • 白ワイン

    30cc

  • 小さじ1/2

[ 作り方 ]
  1. ニンニクを器に塗り込んで香りを移し、そのニンニク・鷹の爪・オリーブオイルをフライパンに入れ火にかける。
  2. ニンニクが茶色く色づいてきたら別の容器に移し、フライパンを洗わずにエシャロットを炒めて器に入れる。
  3. 同じ手順でマッシュルーム・アスパラなど順番に炒めてその都度塩・胡椒をし器に入れていきます。
    鶏肉を炒めたあとには白ワインを入れてフランパンについた旨味を白ワインに移してから器に入れます。
    全ての食材が炒め終わりましたら残りのオリーブオイルを器に入れパルメザンチーズを振りかけ180度のオーブンで10分焼きます。
  4. 具材に火が入ったらパセリを振りかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

ニンニクの香りを引き出す時は焦がさない様に弱火でじっくりと炒めてください。 recipe_92_01a.jpg
鶏肉を焼く時は弱火で皮目をパリッと焼くと香ばしくいっそう美味しくなります。 recipe_92_01b.jpg