ワクワクお料理塾

心も体も温まる こっくり・ほっこり冬メニュー
釜揚げしらす 紫蘇の香り カルボナーラ風
釜揚げしらす 紫蘇の香り カルボナーラ風

[材料:1人前]

  • パスタ

    80g

  • 全卵

    1個

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 生クリーム

    大さじ1

  • ニンニク

    1/4片

  • (みじん切り)
  • エシャロット

    1/4個

  • (みじん切り)
  • ※無ければ玉葱で代用可
  • スライスベーコン

    2枚

  • (1cm幅に切る)
  • 〈仕上げ用〉
  • しらす

    20g

  • 卵黄

    1個

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • ミニ大葉(千切り)

    適量

  • ※無ければ大葉で代用可
  • ブラックペッパー

    適量

[ 作り方 ]
  1. 鍋に1Lの水と塩10g(1%)を沸かしてパスタを茹でます。
  2. 全卵・粉チーズ・生クリームを混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りを出し、ベーコンとエシャロットを入れて炒めます。
  4. 3のフライパンにザルで湯切りした1と2を入れて、塩・胡椒で味を整えます。お皿に盛り付け、しらす・卵黄・ミニ大葉を載せたら完成です。

ワンポイントアドバイス

・4でパスタを入れるとき、卵に火が入り過ぎないように火を止めてから合わせます。