和風・洋風・韓国風 一度に3種味わえるHOTココット

[材料 4人分]
- ■具材
- 塩鮭
100g
- (一口大に切っておく)
- 大根
1/3本
- (ピーラーでスライスし切っておく)
- 人参
1/3本
- (ピーラーでスライスし切っておく)
- 水菜
1/2束
- (根元を切り落とし3cm幅に切っておく)
- 油揚げ
1枚
- (熱湯をかけて1cm幅に切っておく)
- ちくわ
2本
- (斜めに6等分に切っておく)
- 糸こんにゃく
1パック
- (塩もみをしてから沸騰したお湯に入れ、下茹でをしておく)
- 三つ葉
1束
- (根元を切り落とし、3cm幅に切っておく)
- ■だし汁
- カツオだし
1L
- 酒粕
200g
- 白味噌
65g
- 日本酒
100g
- 薄口醤油
20g
- 塩
少々
[ 作り方 ]
- ミキサーにかつおだし500ccと酒粕を入れ、酒粕のザラザラ感が無くなり滑らかになるまでミキシングする。
- (1)と残りの調味料を入れて沸騰させ、塩で味を調えて鍋に移す。塩鮭を入れ再度沸騰したら残りの具材を入れ、火が通ったら三つ葉を入れて完成。
ワンポイントアドバイス
・酒粕はミキサーで混ぜると滑らかで口当たりもよく仕上がります。
・召し上がる際に一味唐辛子や柚子胡椒をお好みで入れると更に美味しく召し上がれます。
・最後のシメにうどんを入れて楽しんでください。