旬のフルーツを贅沢に!桃のおいしさを丸ごと味わうスイーツ3種

[材料:4人分]
- 桃のコンポート
150g
- グラニュー糖
40g
- 牛乳
100g
- 生クリーム
80g
- 板ゼラチン
5g
- 桃のリキュール
20cc
- レモン汁
5cc
[ 作り方 ]
- 板ゼラチンをたっぷりの氷水で5~10分ふやかす。
- ボウルにレモン汁と桃のリキュールを合わせ、水気をしっかり切ったゼラチンを入れておく。
- コンポートをミキサーやブレンダーでピューレ状にする。
- グラニュー糖と牛乳を鍋に入れて沸かし、(3)を加える。
- 少し煮たってきたら、火を止めて(2)を加えていく。
- (5)をこし、氷水で冷やしていく。
- 粗熱が取れたら、6分立てした生クリームと合わせ器に入れる。
- 冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
・板ゼラチンを使うことで、口当たりが柔らかく滑らかに仕上がります。
・ゼラチンは水だと溶けてしまうため、10℃以下の氷水でふやかしましょう。