ワクワクお料理塾

爽やかな香りを味わう夏レシピ
豚フィレ肉のカツレツ 赤ピーマンのソース
豚フィレ肉のカツレツ 赤ピーマンのソース

[材料:4人前]

  • 豚フィレ肉

    200g

  • (4等分に切る)
  • 赤ピーマン

    大1個

  • タマネギ

    中1/4個

  • (薄切りにする)
  • ジャガイモ

    中1/4個

  • (薄切りにする)
  • チキンコンソメスープ

    200ml

  • EVオリーブオイル

    大さじ2

  • バター

    大さじ4

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    適量

  • (粉チーズでも可)
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉

    適量

  • 塩・コショウ

    適量

  • 〈付け合わせ〉
  • ベビーリーフ

    適量

  • 〈ドレッシング〉
  • 白ワインビネガー

    40cc

  • マスタード

    適量

  • ピーナッツオイル

    40cc

  • オリーブオイル

    80cc

  • 塩・コショウ

    少々

[ 作り方 ]
  1. 赤ピーマンを強火で網焼きにし、皮が黒く焦げたら氷水にとる。
    皮をむき、種を取り除き細切りにする。
  2. 鍋にバター大さじ2を熱してタマネギを甘みが出るまでよく炒める。ジャガイモを加えて透明になるまで炒める。
  3. 赤ピーマンを加えて炒め、チキンコンソメスープを入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 3をミキサーにかけてピュレにし、塩・コショウで味を調える。
  5. 豚フィレ肉は1枚ずつ肉たたきで叩いて薄く伸ばす。塩・コショウをし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。
  6. フライパンにオリーブ油とバター大さじ2を熱し大きな泡が立てば5を入れ、時々油をかけながら焼揚げる。
  7. 付け合わせのベビーリーフは軽く塩こしょうし、ドレッシングをかけて混ぜる。
  8. 皿に4のソースを敷いて6を載せ、7を上に盛り付ける。仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを載せて完成。

ワンポイントアドバイス

・赤ピーマンを網焼きにすることで、甘さと香りが引き立ちます。
・豚フィレ肉を焼き揚げる時、始めは強火で周りの色が変わってきたら裏返して中火にするときれいな焼き色が付き、美味しく仕上がります。