料理長のワクワクお料理塾

夏の香りを楽しむ簡単アレンジメニュー
ウナギと夏野菜のスパイシー・ヌードル

ウナギと夏野菜のスパイシー・ヌードル

ウナギと夏野菜のスパイシー・ヌードルをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・ズッキーニ、なすを炒めるオイルにニンニクを入れても美味しい。
・ウナギの代わりに釜上げしらすやベーコンでも代用できます。


[材料]

  • 中華麺

    4玉

  • (適量のオリーブオイルでほぐしておく)
  • ウナギの蒲焼き

    2匹

  • (皮をむいて2㎝角に切る)
  • ズッキーニ

    1本

  • なす

    1本

  • ヤングコーン

    4本

  • オクラ

    4本

  • アスパラソバージュ

    4本

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    適量

  • ■香辛料

    ※全て合わせておく

  • コリアンダー粉

    小さじ1.5

  • クミン粉

    小さじ1

  • パプリカ粉

    小さじ1

  • ターメリック粉

    小さじ1

  • 塩・胡椒

    適量

[作り方]

  1. ズッキーニとなすは3㎝の棒状に切り、ヤングコーンとオクラは塩ゆでして1/2に切っておく。アスパラソバージュは10秒ゆでる。
  2. フライパンを温めてオリーブオイルをひき、ズッキーニとなすに焼き色を付ける。ヤングコーン、オクラを入れて塩・胡椒で味を調えバットにとっておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、中華麺を炒めて白ワインを少量入れてほぐす。麺がほぐれたら香辛料と塩・胡椒で味を調える。
  4. お皿に盛り付け、1の野菜とウナギ、アスパラソバージュを飾り付けて完成。