ワクワクお料理塾

ボリューム満点!味はさっぱり!初鰹のカツバーガーと飲むデザート
初鰹のフリチュール“BURGER”
初鰹のフリチュール“BURGER

[材料 2人分]

  • バンズ

    2個

  • レタス・胡瓜・トマト・オニオンスライス・スライスチーズ等をお好みで
  • ■カツオフライ
  • カツオ(刺身用)

    100g

  • ■漬けダレ
  • 日本酒

    15cc

  • 濃口醬油

    15cc

  • みりん

    8cc

  • おろし生姜

    3g

  • おろしニンニク

    3g

  • 胡麻油

    8cc

  • ■パン粉付け用
  • 1個

  • 小麦粉

    適量

  • 生パン粉

    適量

  • 揚げ用油

    適量

  • ■タルタルソース
  • ゆで玉子

    2個

  • 玉葱

    1/4個

  • マヨネーズ

    60g

  • 漬物

    50g

  • (今回はたくあん・柴漬け・甘酢生姜を使用)
(バンズ)

カット面にバターを塗ってフライパンできつね色に焼いておきます。

(カツオフライ)

氷水で洗って水気を取り、食べやすい大きさにスライスしておきます。

(タルタルソース)

茹で玉子は細かくカットし、玉葱はみじん切りにし塩少々を振り10分程おいて水分を取り、漬物はみじん切りにしておきます。



[ 作り方 ]

  1. カットしたカツオに漬けダレの材料を全て入れ、身が崩れない程度に軽く揉んで味をなじませて15分程おき、キッチンペーパーで水分を軽く取りパン粉付けし、180℃の油で1~1分半、表面がきつね色になるまで揚げる。
  2. タルタルソースの材料を全て合わせ、塩・コショウで味を調える。
  3. あらかじめ焼き色を付けておいたバンズにカツオのカツとタルタルソース、お好みの野菜を挟んで完成。

ワンポイントアドバイス

・カツオはパン粉ではなく片栗粉を付けて揚げると竜田揚げになります。
・カツオに火が入りすぎない様に揚げることでジューシーに仕上がります。