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ボリューム満点!味はさっぱり!初鰹のカツバーガーと飲むデザート
完熟バナナのショコラ・モカ・プリン

完熟バナナのショコラ・モカ・プリン

飲むデザート 完熟バナナのショコラ・モカ・プリンをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

キャラメルソースを作る時、鍋の中身が沸騰してきても木べらやお玉で混ぜるのではなく、鍋を揺すって混ぜると失敗が少なくてすみます。色付き始めたら高温になっているので火傷に注意してください。
ヨーグルトやパンに付けても美味しく召し上がっていただけます。
冷蔵庫で1週間保存可能です。


[材料:約2人分]

  • ■シェイク用
  • バナナ

    2本

  • 牛乳

    200cc

  • 10個

  • グラニュー糖

    20g

  • 板チョコ

    1/2枚

  • コーヒーゼリー

    1パック

  • ココア

    20g

  • ■トッピング用プリン
  • 卵黄

    1個

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    25cc

  • グラニュー糖

    15g

  • ■キャラメルソース
  • グラニュー糖

    100g

  • 20cc

  • 生クリーム

    100cc

(バナナ)

皮を剥いて2cmほどにカットし冷凍しておきます。

(板チョコ)

板チョコはミキサーで回る大きさに割り、コーヒーゼリーは細かくつぶしてグラスに入れておきます。


[作り方]

  1. プリンの材料を全て混ぜ合わせココットに流し入れ、アルミホイルで蓋をする。
  2. フライパンに水を2cm入れ、お湯を沸かした中に(1)を入れフライパンに蓋をし弱火で10分~15分、火を止めて5分置いてから冷蔵庫で冷やしておく。
  3. キャラメルソースのグラニュー糖と水を鍋に入れ混ぜ合わせてから中火にかける。沸騰してきたら弱火にして煮詰めていく。砂糖が焦げる香りが立ち茶色く色付いてきたら火を止めて鍋をゆすりながら生クリームを少しずつ入れて冷ます。
  4. シェイクのコーヒーゼリー以外の材料を全てミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌(かくはん)してコーヒーゼリーの入ったグラスに流し入れて(2)と(3)とトッピング材料を飾り付けて完成。