料理長のワクワクお料理塾

目にも鮮やか、栄養満点!たっぷり野菜でパワーチャージ
焼き野菜たっぷりの素麺

焼き野菜たっぷりの素麺

焼き野菜たっぷりの素麺をご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・野菜を焼いたら、熱い状態のマリネ出汁へ。どちらも熱い状態だと味が馴染みやすいです。
・素麺は吹きこぼれないよう火加減で調節を。差し水をすると温度が下がって食感が落ちるのでNG!


[材料:約4人分]

  • ズッキーニ

    1本

  • (1cm幅にカット)
  • ナス

    1本

  • (乱切り)
  • ヤングコーン

    4本

  • (縦半分にカット)
  • オクラ

    4本

  • (縦半分にカット)
  • トマト

    1個

  • ショウガの薄切り

    4枚

  • 素麺

    300g

  • ■マリネ出汁
  • 鰹出汁

    800cc

  • 薄口醤油

    100cc

  • みりん

    100cc

  • 100cc

  • 干しエビ

    10g

[作り方]

  1. マリネ出汁にショウガと干しエビを入れて沸かし、ひと煮立ちしたら火を止める。
  2. 夏野菜は強火で焼き目を付けるようにして火を入れる。
  3. トマトは味が馴染みやすいように切り分け、皮面を焼き付けます。
  4. 野菜をマリネ出汁に漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて3時間以上置く。
  5. 茹でた素麺と盛り付けて完成。