料理長のワクワクお料理塾

目にも鮮やか、栄養満点!たっぷり野菜でパワーチャージ
キュウリとゴーヤ ミニトマトのマリネ

キュウリとゴーヤ ミニトマトのマリネ

キュウリとゴーヤ ミニトマトのマリネをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・5時間ほど置くと食べ頃です。
・ビニール袋に入れたら揉み込まず、時間を置くことで野菜に味が馴染みます。


[材料:約4人分]

  • キュウリ

    1本

  • ゴーヤ

    1/2本

  • ミニトマト

    12個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1.5

  • 太白ごま油

    大さじ1.5

  • ショウガの薄切り

    4枚

  • 輪切り唐辛子

    1/2本分

[作り方]

  1. キュウリは塩もみしてさっと洗い、めん棒で叩いて軽く割り、手で切り分ける。
  2. ゴーヤはスライスし、重さ1%の塩・砂糖で軽く揉み込む。30分ほど馴染ませたら水にさらす。
  3. 湯むきしたトマト、キュウリ、ゴーヤ、ショウガ、調味料をビニール袋で馴染ませる。