料理長のワクワクお料理塾

簡単・豪華で時短も叶う 春を味わうイタリアンメニュー
春キャベツのスープ

春キャベツのスープ

春キャベツのスープをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・チーズはあえて溶かすととろみのあるスープになります。
・チーズの代わりにタマネギとジャガイモ各50gを加えてもOK。その際、キャベツを入れる前に5~10分煮込んでおきます。


[材料:2人分]

  • キャベツ

    200g

  • (2~3㎝のざく切り)
  • ベーコン

    2枚

  • (1㎝幅にカット)
  • チーズ

    30g

  • (キャンディチーズ 約5~6個)
  • (A)
  • 400ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1(5g)

  • 薄口醤油

    小さじ1/3(1~2cc)

  • ブラックペッパー

    適量

[作り方]

  1. 鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったらキャベツ、ベーコンを入れて蓋をし、弱火~中火で5分ほど煮る。キャベツがしんなりとして火が通ればOK。
  2. 火を止めてチーズを入れたら完成。器によそい、お好みでブラックペッパーを振る。