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簡単・豪華で時短も叶う 春を味わうイタリアンメニュー
アサリ・春野菜・ツナの洋風蒸し

アサリ・春野菜・ツナの洋風蒸し

アサリ・春野菜・ツナの洋風蒸しをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・アサリの砂抜きは塩分濃度3~3.5%のひたひたの水に浸します。ボウルにザルを重ねて行うと、砂が下に落ちてはき戻しの防止になります。
・アサリは火を通し過ぎると身が縮んでしまうので要注意。


[材料:2人分]

  • アサリ

    15~20粒

  • (砂抜き済みの物)
  • ツナ缶

    1缶(70g)

  • 菜の花

    1/2束(5~8本)

  • プチトマト

    3個分

  • (半分にカット)
  • ニンニク

    1片

  • (みじん切り)
  • 白ワインまたは酒

    大さじ1(15cc)

  • 大さじ2(30cc)

  • レモン

    適量

[作り方]

  1. フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、ニンニク、アサリ、菜の花、プチトマトを入れ、弱火にかける。
  2. ニンニクの香りがしてきたら、白ワインか酒、水を加える。沸騰したら蓋をして約5分、中火にかける。
  3. アサリの口が開いたら火を止め、そのまま蓋をして約2分程度余熱でしっかり火を通す。
  4. お皿に盛り、お好みでレモンを添えたら完成。