料理長のワクワクお料理塾

鮭の旨味がたっぷりポカポカ鍋メニュー
カブの浅漬け

カブの浅漬け

カブの浅漬けをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・一晩じっくり寝かせるとよくなじんで、また違った味わいが楽しめます。
・具材と漬け地はさっと和える程度で。揉み込み過ぎないようにしましょう。


[材料]

  • カブの皮と茎

    適量

  • 【漬け地】
  • ※葉と茎全体で500gの場合の分量
  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 昆布茶

    大さじ1

  • (好みで鰹の顆粒出汁でも可)
  • 大さじ1

  • 鷹の爪

    1本(刻んでも可)

[作り方]

  1. カブの皮は千切り、茎は3cmに切り分ける。
  2. 具材をビニール袋に入れて軽く揉む。
  3. 調味料がなじんだら冷蔵庫で2~3時間寝かす。