料理長のワクワクお料理塾

鮭の旨味がたっぷりポカポカ鍋メニュー
鮭の白子の鍋物

鮭の白子の鍋物

鮭の白子の鍋物をご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・鮭のアラは丁寧にアクを取り除くことで臭みが消えます。
・味噌の分量は味噌汁くらいの味になる加減で。濃過ぎない方がおすすめです。
・お客様にお出しする場合は30分ほどかけて出汁を取り、ざるで漉してから味噌で調味しましょう。


[材料:約4人分]

  • 2L

  • 鮭のアラ

    1/2尾分

  • 昆布

    10cm

  • 干しシイタケ

    3個

  • 日本酒

    100cc

  • 味噌

    適量

  • 冬野菜

    お好みの量

  • 皮付き鮭の切り身

    お好みの量

[作り方]

  1. 干しシイタケ、昆布は5時間以上水に浸す。時間がない時はなるべくゆっくりと弱火で加熱を。その際、干しシイタケは別の器に水ごと取りラップをして電子レンジ弱で5分程度加熱する。
  2. 鮭のアラは水でよく洗い、軽く塩を振って約30分置く。熱湯にくぐらせ、表面の色が変わったら引き上げて流水でさっと洗う。
  3. 1に2を加え強火にかける。沸騰したらアクを取り、日本酒を入れる。昆布を引き上げ、再度沸騰させてアクを取る。
  4. 表面が少し沸く程度の弱火にし、10分程煮出してから味噌を溶き入れて1cmのブツ切りにした白子を加えて再びひと煮立ちさせる。
  5. 4に野菜、鮭の切り身を加えて加熱したら完成。