たっぷり野菜のヘルシーメニュー

[材料:4人分]
- 素麺
お好みの量
- レモン汁
大さじ1
- オリーブオイル
大さじ3
- 塩、コショウ
適量
- <ラタトゥイユ>
- ピーマン(緑、黄、赤)
各1個
- トマト
1個
- ナス
1個
- ズッキーニ
1個
- タマネギ
1個
- ニンニク
1/2片
- トマトペースト
大さじ1
- ローリエ
1枚
- タイム
2本
- オリーブオイル
大さじ1
- 塩、コショウ
適量
[ 作り方 ]
- トマトを湯むきし、半分に切って種を取り除く。
- 野菜は全て5mm角にカットする。
- ピーマン、ナス、ズッキーニは油通しをして、油をよく切っておく。
- オリーブオイルとニンニクを鍋に入れ、弱火にかける。
- ニンニクの香りが立ったらタマネギと塩ひとつまみを入れ、しんなりするまで炒めてからトマトを入れる。
- 3の野菜を加え、トマトペースト、ローリエ、タイムを入れて煮る。
- 塩、コショウで味を調え、別容器に移して冷ましておく。
- 素麺を表示時間通りゆがき、氷水で洗う。
- レモン汁とオリーブオイル、塩、コショウを混ぜてドレッシングを作る。
- 素麺の上にラタトゥイユを盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
・ピーマン、ナス、ズッキーニを油通しすることで色鮮やかに仕上がり、煮る時間も短縮できます。
・さっぱりとしたレモンドレッシングはお好みで。