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たっぷり野菜のヘルシーメニュー
ラタトゥイユと素麺 ソースシトロネ(レモンのドレッシング)

ラタトゥイユと素麺

ラタトゥイユと素麺 ソースシトロネ(レモンのドレッシング)をご紹介します。

アドバイス

・ピーマン、ナス、ズッキーニを油通しすることで色鮮やかに仕上がり、煮る時間も短縮できます。
・さっぱりとしたレモンドレッシングはお好みで。


[材料:約4人分]

  • 素麺

    お好みの量

  • レモン汁

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩、コショウ

    適量

  • <ラタトゥイユ>
  • ピーマン(緑、黄、赤)

    各1個

  • トマト

    1個

  • ナス

    1個

  • ズッキーニ

    1個

  • タマネギ

    1個

  • ニンニク

    1/2片

  • トマトペースト

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • タイム

    2本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩、コショウ

    適量

[作り方]

  1. トマトを湯むきし、半分に切って種を取り除く。
  2. 野菜は全て5mm角にカットする。
  3. ピーマン、ナス、ズッキーニは油通しをして、油をよく切っておく。
  4. オリーブオイルとニンニクを鍋に入れ、弱火にかける。
  5. ニンニクの香りが立ったらタマネギと塩ひとつまみを入れ、しんなりするまで炒めてからトマトを入れる。
  6. 3の野菜を加え、トマトペースト、ローリエ、タイムを入れて煮る。
  7. 塩、コショウで味を調え、別容器に移して冷ましておく。
  8. 素麺を表示時間通りゆがき、氷水で洗う。
  9. レモン汁とオリーブオイル、塩、コショウを混ぜてドレッシングを作る。
  10. 素麺の上にラタトゥイユを盛り付けて完成。