料理長のワクワクお料理塾

和風・洋風・韓国風 一度に3種味わえるHOTココット
トマトのブイヤベース

トマトのブイヤベース

Bouillabaisse de Tomate トマトのブイヤベースをご紹介します。

アドバイス

・カットトマトを強火で一気に煮詰めることで余分な酸味をとばします。
・最後の〆にご飯とチーズを入れてリゾットを楽しんでいただけます。


[材料:約4人分]

  • ■具材
  • 有頭海老

    4尾

  • (背ワタを取り水洗いする)
  • タラの切り身

    4切

  • (塩を振り水分を取る)
  • アサリ

    150g

  • (砂抜きして水洗いする)
  • ムール貝

    4個

  • ホタテ貝

    4個

  • イカ

    100g

  • (一口大に切っておく)
  • ■スープ
  • EXVオリーブオイル

    50cc

  • ニンニク

    1片

  • (皮を剥いてスライスしておく)
  • タマネギ

    1/2

  • (みじん切りにしておく)
  • カットトマト缶

    1缶

  • 白ワイン

    5g

  • 鶏がらスープ

    300cc

  • 塩・胡椒

    適量

[作り方]

  1. 鍋にオリーブオイル30cc、ニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクがきつね色になったところで海老・アサリ・ムール貝・白ワインを入れて蓋をする。沸騰してから1分で火を止めボウルに移しておく。
  2. (1)で使用した鍋にオリーブオイル20㏄を入れ中火にかけタマネギを炒める。しんなりとしてきたらカットトマトを入れ強火で混ぜながら炒め、水分が少なくなってきたら鶏ガラスープを加え塩・胡椒で味を調える。
  3. (2)に(1)と残りの具材を入れ、火が通ったら完成。