料理長のワクワクお料理塾

和風・洋風・韓国風 一度に3種味わえるHOTココット
豚バラのキムチチゲ

豚バラのキムチチゲ

豚バラのキムチチゲをご紹介します。

アドバイス

・チシャ菜や韓国海苔とも相性抜群です。
・豆板醤・カンズリ・金胡麻をお好みで。
・最後の〆には中華麺がおすすめです。


[材料:約4人分]

  • ■具材
  • 豚バラスライス

    200g

  • (3cm幅に切っておく)
  • 白菜キムチ

    200g

  • 白ネギ

    1本

  • (1.5cm幅の斜めに切っておく)
  • お好みのキノコ

    1パック

  • (食べやすい大きさに切り分けておく)
  • ニラ

    1/2束

  • (3cm幅に切っておく)
  • もやし

    1袋

  • (水洗いしておく)
  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • (食べやすい大きさに切り分けておく)
  • トック

    100g

  • ■スープ
  • 鶏がらスープ

    1L

  • 昆布

    10g

  • 白味噌

    60g

  • 濃口醤油

    20cc

  • みりん

    20cc

  • ゴマ油

    20cc

  • ニンニク

    1片

  • (皮を剥いてスライスしておく)
  • 生姜

    1片

  • (皮を剥いてスライスしておく)

[作り方]

  1. 鍋にゴマ油20㏄、ニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクがきつね色になったところで残りのスープ材料を入れひと煮立ちさせる。
  2. (1)に具材を全て入れ、火が通ったら完成。