ワクワクお料理塾

組み合わせの妙を楽しむ ほっこりおいしいアレンジ和食
カワハギのレモン煮
カワハギのレモン煮

[材料 4人分]

  • カワハギ

    約600g

  • (ウマヅラハギや丸ハギでも可。大きい場合は半分に切る)
  • 焼き豆腐

    100g

  • レモン

    4~5枚

  • (3mm程度の輪切り)
  • 白ネギ

    適量

  • 絹さや

    適量

  • 木の芽

    適量

  • ニンジン

    適量

  • (A)
  • 白出汁

    600cc

  • 薄口醤油

    100cc

  • みりん

    100cc

  • 50cc

[ 作り方 ]
  1. 鍋に湯を沸かし、下処理したカワハギにかけてからサッと水洗いする。
  2. (A)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらカワハギを入れて一煮立ちさせる。アクをとり、火を弱める。
  3. 焼き豆腐を入れて落し蓋をする。火加減を調整しながら15~20分煮る。
  4. 炊き上がる前にレモンを入れる。
  5. 器に盛り付け、お好みで白ネギや絹さや、木の芽、ニンジンを飾って完成。

ワンポイントアドバイス

・ 最初にカワハギにお湯を かけて水洗いすることで、臭みを取り煮崩れを防ぎます。
・ レモンを長く入れておくと苦味が出てしまうので、出汁に香りが移る程度で取り出してください。