料理長のワクワクお料理塾

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そぼろむすびの出汁茶漬け

そぼろむすびの出汁茶漬け

そぼろむすびの出汁茶漬けをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・おむすびは表面がカリッとなるまで焼くのがおすすめ。
・緑茶は煮詰めると渋くなるので香り付け程度に。


[材料:約4人分]

  • 白ごはん

    適量

  • そぼろ

    適量

  • (鶏や牛などお好みで。市販の物でも可)
  • 白出汁

    800cc

  • 4g

  • 薄口醤油

    6g

  • みりん

    2g

  • 緑茶

    ティーバッグ1個

  • ごま油

    適量

  • 三つ葉

    適量

  • 糸唐辛子

    適量

[作り方]

  1. 白ごはんとそぼろを混ぜ合わせておむすびを作る。
  2. 白出汁を火にかけ、沸騰したら火を弱めて塩、薄口醤油、最後に みりんを入れて火を止める。
  3. ごま油を引いたフライパンでおむすびを焼いて器に盛る。
  4. (2)に緑茶を入れて火にかけ、好みの風味になったら火を止める。
  5. (3)に(4)をかけ、三つ葉と糸唐辛子をあしらって完成。