料理長のワクワクお料理塾

組み合わせの妙を楽しむ ほっこりおいしいアレンジ和食
数の子のわさびマヨネーズ和え

数の子のわさびマヨネーズ和え

数の子のわさびマヨネーズ和えをご紹介します。

ワンポイントアドバイス

・合わせてから時間が経つと数の子から水気が出て味が薄まるので、食べる直前に混ぜ合わせてください。


[材料:約4人分]

  • 数の子

    約200g

  • (味付きの物)
  • マヨネーズ

    10g

  • わさび

    2~3g

  • (チューブ)
  • 濃口醤油

    数滴

  • 糸花かつお

    適量

  • (普通のカツオ節でも可)

[作り方]

  1. 数の子を1cm幅にカットし、クッキングペーパーなどで水気をしっかり取り除く。
  2. わさびとマヨネーズを混ぜ合わせ、数の子と和えて完成。