ワクワクお料理塾

旬のフルーツを贅沢に!桃のおいしさを丸ごと味わうスイーツ3種
桃のコンポート
桃のコンポート

[材料:4人分]

  • 白桃

    4個

  • 700cc

  • グラニュー糖

    220g

  • 白ワイン

    200cc

  • レモン汁

    30cc

  • バニラビーンズ

    1/2本

[ 作り方 ]
  1. 桃を水でよく洗っておく。バニラビーンズは包丁でさやを縦半分に開いて包丁の背で種をしごいておく。
  2. 桃以外の材料を全て鍋に入れて沸かす。
  3. 沸騰したら桃を入れ、穴を開けたクッキングシートを上にかぶせて落としぶたをする。
  4. 弱火にかけて約12~15分煮込む。
  5. 桃が少し透明になり、角がとれてきたら火を止めて粗熱を取る。
  6. 桃の皮を剥き、シロップごと保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

・煮汁にレモンを入れることできれいに発色し、爽やかな味に仕上がります。
・冷蔵庫で約1週間保存できます。