ワクワクお料理塾

旬のフルーツを贅沢に!桃のおいしさを丸ごと味わうスイーツ3種
桃のムース
桃のムース

[材料:4人分]

  • 桃のコンポート

    150g

  • グラニュー糖

    40g

  • 牛乳

    100g

  • 生クリーム

    80g

  • 板ゼラチン

    5g

  • 桃のリキュール

    20cc

  • レモン汁

    5cc

[ 作り方 ]
  1. 板ゼラチンをたっぷりの氷水で5~10分ふやかす。
  2. ボウルにレモン汁と桃のリキュールを合わせ、水気をしっかり切ったゼラチンを入れておく。
  3. コンポートをミキサーやブレンダーでピューレ状にする。
  4. グラニュー糖と牛乳を鍋に入れて沸かし、(3)を加える。
  5. 少し煮たってきたら、火を止めて(2)を加えていく。
  6. (5)をこし、氷水で冷やしていく。
  7. 粗熱が取れたら、6分立てした生クリームと合わせ器に入れる。
  8. 冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

・板ゼラチンを使うことで、口当たりが柔らかく滑らかに仕上がります。
・ゼラチンは水だと溶けてしまうため、10℃以下の氷水でふやかしましょう。