ワクワクお料理塾

夏の食卓に。旬野菜たっぷり!爽やか冷製メニュー
ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)
ヴィシソワーズ

[ 材料 4人分]

  • タマネギ

    100g

  • 白ネギ

    100g

  • じゃがいも

    200g

  • 牛乳

    200ml

  • チキンブイヨン

    300ml

  • バター

    10g

  • 5g

  • 生クリーム

    80ml

  • 胡椒

    適量

[ 作り方 ]

  1. バターを入れた鍋に、タマネギと白ネギを入れ、甘味が出るように、しんなりするまで弱火でじっくりと炒める。水分を飛ばした後、じゃがいもを入れる。
  2. (1)にチキンブイヨンを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 食材が柔らかくなったら牛乳をいれ、一度沸騰させる。
  4. (3)をミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ、ボウルに移し、充分冷やす。
  5. 冷えたスープに生クリームを入れ、塩胡椒で味をととのえる。
  6. 器に盛り付け、お好みで黒胡椒を振る。

ワンポイントアドバイス

  • 野菜をしっかり炒めることで、甘味が出て美味しく仕上がります。
  • ミキサーの後に、ザルなど目の細かいもので濾すと口当たりが良くなります。牛乳の代わりに豆乳にしても美味しくいただけます。
  • じゃがいもの代わりに、カボチャなどでもお楽しみいただけます。