夏の食卓に。旬野菜たっぷり!爽やか冷製メニュー
[ 材料 2人分]
- パスタ
140g
- (太さ0.8~1.1mmのもの)
- ミニトマト
6個
- きゅうり
1/2本
- 塩
6g
- 胡椒
適量
- バジル(飾り)
2枚
- (A)
- トマトジュース
200ml
- オリーブオイル
10g
- 醤油
10ml
- レモン汁
12ml
[ 作り方 ]
- トマトときゅうりを5mm角に切る。
- 沸騰したたっぷりのお湯に、塩と少量のオリーブオイル(分量外)を加え、パスタを表示の時間通りに茹で、ざるに開け、氷水で冷やす。
- ボウルに(A)を入れて混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。
- (3)と(1)を加え、パスタを混ぜ、和える。
- お皿に盛り付け、仕上げにバジルを飾る。
ワンポイントアドバイス
- ソースの酸味が強すぎる場合は、砂糖を加えると、酸味が柔らかくなります。
- アレンジでツナ、モッツアレラチーズなどを加えても美味しいです。