夏の食卓に。旬野菜たっぷり!爽やか冷製メニュー

[ 材料 2人分]
- パスタ
140g
 - (太さ0.8~1.1mmのもの)
 - ミニトマト
6個
 - きゅうり
1/2本
 - 塩
6g
 - 胡椒
適量
 - バジル(飾り)
2枚
 - (A)
 - トマトジュース
200ml
 - オリーブオイル
10g
 - 醤油
10ml
 - レモン汁
12ml
 
[ 作り方 ]
- トマトときゅうりを5mm角に切る。
 - 沸騰したたっぷりのお湯に、塩と少量のオリーブオイル(分量外)を加え、パスタを表示の時間通りに茹で、ざるに開け、氷水で冷やす。
 - ボウルに(A)を入れて混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。
 - (3)と(1)を加え、パスタを混ぜ、和える。
 - お皿に盛り付け、仕上げにバジルを飾る。
 
ワンポイントアドバイス
- ソースの酸味が強すぎる場合は、砂糖を加えると、酸味が柔らかくなります。
 - アレンジでツナ、モッツアレラチーズなどを加えても美味しいです。