ワクワクお料理塾

夏の食卓に。旬野菜たっぷり!爽やか冷製メニュー
トマトジュースでつくる簡単冷製パスタ
冷製パスタ

[ 材料 2人分]

  • パスタ

    140g

  • (太さ0.8~1.1mmのもの)
  • ミニトマト

    6個

  • きゅうり

    1/2本

  • 6g

  • 胡椒

    適量

  • バジル(飾り)

    2枚

  • (A)
  • トマトジュース

    200ml

  • オリーブオイル

    10g

  • 醤油

    10ml

  • レモン汁

    12ml

[ 作り方 ]

  1. トマトときゅうりを5mm角に切る。
  2. 沸騰したたっぷりのお湯に、塩と少量のオリーブオイル(分量外)を加え、パスタを表示の時間通りに茹で、ざるに開け、氷水で冷やす。
  3. ボウルに(A)を入れて混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。
  4. (3)と(1)を加え、パスタを混ぜ、和える。
  5. お皿に盛り付け、仕上げにバジルを飾る。

ワンポイントアドバイス

  • ソースの酸味が強すぎる場合は、砂糖を加えると、酸味が柔らかくなります。
  • アレンジでツナ、モッツアレラチーズなどを加えても美味しいです。